Angelo Gaja ist bekannt dafür, mit seinen Methoden großen Einfluss auf die Weinproduktion in ganz Italien zu haben. Als Weinproduzent mit Sitz in Barbaresco im Langhe-Gebiet (Piemont) gehören auch Weine aus anderen Gebieten des Piemont und der Toskana zu seiner Angebotspalette – ebenso produziert er heute Barolo, Brunello di Montalcino und so genannte Supertoskaner. Das war nicht immer so: Die Gaja-Familie kam im 17. Jahrhundert aus Spanien. Das Weingut Gaja wurde 1859 in Barbaresco gegründet. Als Angelo Gaja in vierter Generation den Betrieb übernahm, führte er verschiedene neue Techniken ein, um die Vinifizierung des Nebbiolo zu modernisierten. Viele dieser Maßnahmen waren beeinflusst durch seine Reisen in die bedeutenden Weinbauregionen Frankreichs.
Einige Neuerungen betrafen die Arbeit im Weinberg – wie Rebschnitt, Stockdichte, Ausrichtung der Rebzeilen und eine strenge Regulierung des Ertrages. Besonderes Aufsehen erregte aber der Einsatz internationaler Rebsorten, die bis dahin im Barbaresco-Gebiet weitgehend unbekannt waren. Die Leute im Dorf waren empört, welch ein Verrat an der Tradition! Doch Angelo Gaja bewies der Welt, dass Weine aus dem Piemont den großen Bordeaux und Kaliforniern ebenbürtig waren. Ohne ihn wären die berühmten Rotweine des Piemont nicht dort, wo sie heute stehen: Sie zählen zu den größten, teuersten Gewächsen der Welt. 20 seiner wichtigsten Thesen aus dem Vortrag von Angelo Gaja finden sie hier>>>
Am Jahreskongress 2017 in Marbella werden wie jedes Jahr die Preise für den besten Vortrag, die beste Moderation, respektive für das beste Interview am Vorjahreskongress aufgrund der eingereichten Mitgliederbeurteilungen vergeben.
Die Mitglieder waren sich einig, dass Guglielmo Imbimbo für seine überragende Moderations- und Interviewleistung anlässlich der Verleihung des "Award of Excellence" 2016 an Angelo Gaja, den 1. Preis verdient. Eine Auszeichnung, die man von Expertenkollegen bekommt, ist etwas besonderes und erfüllt einem mit grosser Befriedigung und Dankbarkeit für die Anerkennung und Wertschätzung.